『That Level Again2』徹底的に攻略してみた~Level.1からLevel.30まで~

  • LINEで送る

『That Level Again』シリーズ2作目です

前回は『That Level Again』の無印を攻略しました。

今回はその2作目、『That Level Again2』を攻略していきます。

今回も頭をぐにゃんぐにゃんにしてくれるかな!!楽しみです!

前作の攻略記事→『That Level Again徹底的に攻略してみた

スポンサーリンク

基本操作

左下の左右のキーで移動、右下のキーでジャンプ。

左上の電球マークを押して広告動画を見ればヒントが見られます。

真ん中上部の排気口みたいなボタンを押すとキーボードが出てきて、右上のボタンは一時停止。メニューや音量調節など各種設定ができます。

このキーボード、最初普通にステージだと思ってたので皆さんも注意してねw

レベルごとのヒント和訳と攻略

全64ステージを10ステージずつに分けて攻略していきます!

Level.1~Level.10

  • Level.1

【タイトル】Plain and simple

【和訳】普通に、シンプルに

【攻略方法】真ん中にある鍵をとって右下の出口へ。

今回の基本ステージはこんな見た目なんですね。ふむふむ。

  • Level.2

【タイトル】Where did I leave it?

【和訳】どこに置いてきたっけ?

【攻略方法】スタート地点真下の明るい茶色のドアに入る。鍵をもって右の出口へ。

今回は部屋が複数…だと…!?

  • Level.3

【タイトル】The Moon

【和訳】月

【攻略方法】重力が普段の6分の1になり、ジャンプすると上まで浮いてしまうのでとげに刺さらないよう注意。

  • Level.4

【タイトル】Ca not take it

【和訳】持てない

【攻略方法】鍵を持ち運ぶことができないので、体当たりしてドアにぶつけて鍵を開ける。失敗した場合は死亡することで鍵の位置もリセットされる。

  • Level.5

【タイトル】Is it in the second room again?

【和訳】また隣の部屋?

【攻略方法】隣の部屋に行くと「You need a ninja here(忍者が必要)」の文字。鍵がロープでぶら下がっているので、ロープをタップすると鍵が落ちてくる。拾って出口へ。

  • Level.6

【タイトル】Use your fingers

【和訳】君の指を使って

【攻略方法】キャラクターが鍵を触れないので、指で鍵をタップしてドアまで持っていき、鍵を開ける。

  • Level.7

【タイトル】Emergency exit

【和訳】非常口

【攻略方法】部屋の真ん中にある窓をタップすると割れるので、そこから出る。

  • Level.8

【タイトル】The new look

【和訳】新しい見方

【攻略方法】隣の部屋に移動すると部屋全体を上から見下ろいた視点に変わるので、とげ(並んでいる白い丸)の部分でジャンプしつつ鍵をとって出口へ。

  • Level.9

【タイトル】No jumps

【和訳】飛ばないで

【攻略方法】ジャンプキーが使えないので、右キーを押し続けて鍵をとって出口へ。

  • Level.10

【タイトル】Release the guest

【和訳】ゲストを解き放て(?)

【攻略方法】実はキャラクターが2人重なっている。自分と違う動きをしているのは、前のレベル(Level.9)の自分の動きを再現しているので、右上の鍵をとりつつ、過去の自分と一緒に出口を通ればクリア。やりづらい場合はLevel.9をやりなおして「出口の前で〇秒止まる」などと決めると楽。

Level.11~Level.20

  • Level.11

【タイトル】Is it there again?

【和訳】またあそこにあるの?

【攻略方法】隣の部屋を覗くと大きな犬がいて「Better be quiet(静かにした方がいい」の文字。右上の一時停止ボタンからスピーカーのマークをタップして音を消すと、犬に気づかれず鍵をとれるので出口へ。

  • Level.12

【タイトル】Rearrangement

【和訳】整理しなおす

【攻略方法】隣の部屋に移動する。ドアを指で触ると動かすことができるので、ドアを部屋の右端の方へ持っていき、そこから出ると出口のドアの外から出られる。「どこでもドア」状態。

  • Level.13

【タイトル】Be generous

【和訳】気前よくあれ

【攻略方法】右上の一時停止ボタンからメニューに戻って、右上の「Donate(寄付)」ボタンを押す。実際にお金は払わなくてもOK。元のレベルへ戻るとドアが開く。

  • Level.14

【タイトル】Don’t be afraid

【和訳】怖がらないで

【攻略方法】隣の部屋に行くと落ちてくる無数の針と「Madness and courage(狂気と勇気)」の文字が。実はこのとげ、最初と最後の列以外は触っても平気なので、そこだけ注意して鍵をとって出口へ。

  • Level.15

【タイトル】Try it 3 times

【和訳】3回やってみよう

【攻略方法】右上の一時停止→メニューからトップに戻ってLevel.15を選ぶを繰り返す。「Why you come here for the 3rd time.(なんのために3回も来る)」と言われつつもう一度来ると、先へ進める。

スポンサーリンク

  • Level.16

【タイトル】New control

【和訳】新しい操作方法

【攻略方法】端末を傾けた方向にキャラクターが動く。隣の部屋に行くと「Ouch(いてっ)」と書いてあり壁一面にとげ。キャラクターを浮かせて鍵をとりつつ出口へ。

  • Level.17

【タイトル】WASD

【和訳】WASD

【攻略方法】上の部分をタップしてキーボードを出す。W→ジャンプ、A→左移動、S→(?)、D→右移動に対応しているので、うまく使いつつ鍵をとってゴールへ。

  • Level.18

【タイトル】How do you open it?

【和訳】どうやって開ける?

【攻略方法】鍵の入ったガラス(?)を床に落としたら、一番高いブロックからガラスの上に飛び降りてガラスを割って鍵を取り出す。

  • Level.19

【タイトル】What do you need?

【和訳】何が必要?

【攻略方法】隣の部屋に行くと「Just let me know(わかるようにして)」の文字。キーボードを出して「key(鍵)」と打つと鍵が出てくるので出口へ。

  • Level.20

【タイトル】Think before you act

【和訳】動く前に考えなさい

【攻略方法】よく見ると最初からドアが開いてるので、鍵をとらずに出口へ。鍵をとってしまうと逆にドアが閉まるので注意。

Level.21~Level.30

  • Level.21

【タイトル】Do not trust your eyes

【和訳】君の目を信じるな

【攻略方法】出口のドアを素通りできる…が、その先で突っかかって出られない。隣の部屋へ行くと「What can possibly be here?(ここに居て何ができる?)」の文字。壁に見える右端に向かって歩いていくと、なぜか壁がすり抜けられて先へ進める。

  • Level.22

【タイトル】ABC

【和訳】ABC

【攻略方法】キーボードを出してアルファベットを順に全部入力するとドアが開く。

  • Level.23

【タイトル】The creator

【和訳】創造主

【攻略方法】隣の部屋に移動すると、浮いている鍵と「15」の数字。何もないところをタップするとそこから箱が落ちてきて数字が一つ減る。つまり15のブロックを積み上げて鍵をとれということ。取れたら出口へ。ちなみに箱は軽くてぶつかると吹き飛んでしまうので注意。

  • Level.24

【タイトル】The club

【和訳】クラブ

【攻略方法】赤いライトがレーザーになっているので、避けつつ鍵をとって出口へ向かう。出口の方からレーザーが来たら、ギリギリまで引き付けてから隣の部屋に入り、出てくるとかわせる。

  • Level.25

【タイトル】THE END

【和訳】終わり

【攻略方法】右ボタンを押し続けていると、キャラクターが右に去って行って先へ。

  • Level.26

【タイトル】Thats not a bug

【和訳】バグ(不調)じゃないよ

【攻略方法】レーザーに当たると死んでしまうので、一度床に降りてから右の足場に乗る。この時、鍵をとるためにジャンプしたらすぐに一時停止ボタンを押すと、レーザーだけが動いて主人公は浮いた状態で止まるので、タイミングを見計らって一時停止を解除して下に降りて出口へ。

  • Level.27

【タイトル】改變你的言語

【和訳】(多分中国語で)あなたの言葉に直してください

【攻略方法】一時停止ボタンからメニューでオプション→中国のところをEnglishになおしてステージに戻るとドアが開く。

  • Level.28

【タイトル】The weird door

【和訳】不気味なドア

【攻略方法】すぐ下のドアが何やら結界のようなもので封じられているので、わざと死んで死体がちょうど魔方陣に乗るようにすると封印が解ける。左下から右に向かって飛んでとげに当たるとよい。封印が解けたら隣の部屋で鍵を回収して先に進む。

  • Level.29

【タイトル】The fall

【和訳】落下

【攻略方法】問答無用で落ち続けるので、とげに当たらないように移動する。出口のドアの上でだけ止まれるのでそこから右に向かって進めば先へ進める。

上から下に落ちていくときにとげをよけつつ黄色い矢印のように移動すると成功率が高い。ピンクで囲まれたところは安全地帯。

  • Level.30

【タイトル】License agreement

【和訳】許可への同意

【攻略方法】ボタンを押すたびに「そのボタン使っていいの!?ホントにいいの!?」と聞いてくるので、チェックマークを押す。

ちなみに各ボタンの訳。

右ボタン「Do you confirm that you want to go to the right?(君は間違いなく右に行きたいの?)」

左ボタン「If you go to the left,the warranty on the Left button is no longer available.Do you agree?(もし君が左に行ったら、左ボタンをこれ以上使えることは保証しない。いいのかい?)」

ジャンプボタン「Do you confirm that you are fully aware of how dangerous jumps can be?(ジャンプすることがっどれっっっだけ危険なことか本当に分かってる?)」

鍵をとったとき「(色々略)13.The door will not open(ドアは開きません)

14.To open it,just tap on it 2 times(開けたいなら2回タップしてください)」

鍵をとったら「Ive read and accept」にチェックをいれて同意して、一時停止メニューからもう一度このレベルを選びなおし、ドアを2回タップするとドアが開いて先へ進める。

1個1個は前作より簡単なような気がするけど

こう…手間のかかる仕組みが増えたね。

面倒くさいね!w

後編へ続く!