探索要素が多めな絶望系RPG『END ROLL』を徹底攻略5日目~ソウレツ編~

  • LINEで送る

前回までのあらすじ

前→探索要素が多めな絶望系RPG『END ROLL』を徹底攻略4日目~龍ヶ峰編~

次→探索要素が多めな絶望系RPG『END ROLL』を徹底攻略5日目~夢先研究と海の羅針盤編~

(画像はゲーム本編より)

ようやっと龍ヶ峰についたラッセル

カンテラ「龍の掛け軸」に興味を示し、蔵に入ることとなる。

しか、蔵で出会った地蔵の語る物語は、昔カンテラが自分のおじいさまを殺した時の話だった…。

スポンサーリンク

攻略

今回は、(前回でりばりゅうがなんとなくフラグを立ててくれたので)「花の羅針盤」を使ったソウレツ編です。

白い部屋

(画像はゲーム本編より)

なんかここも久々。

この「ハッピードリーム」はまだ開発途中なので、下手したら被験者は死ぬかも。

だから、被験者は死刑囚を使っている、とのこと。

さらっと怖いこと言われたけど、もうこれだけ打ってるんだし今さらどうしようもない…よね…。

注射を打ってトリップトリップ。

・街(南)

「花の羅針盤」を使ってみる

(画像はゲーム本編より)

「花の羅針盤」を使うと「枯木の死の根もとに、葬列が目覚めた。」とのこと。

枯木と言ったら「枯木の丘」かな。今日、行ってみましょう。

「海の羅針盤」を使ってみる

(画像はゲーム本編より)

ついでに「海の羅針盤」を使うと「エレベーター(故障中)なんて嘘っぱち」とのこと。

シーサイドの「はんなりホテル」の地下が故障中で行けなかったはず…。

近々行ってみます。

フェアリアの店

(画像はゲーム本編より)

おはようフェアリアたん

「夢先商売株式会社」の人に会ったことある?って聞かれたのでレイモンドの特徴を言ったらこの反応…。

あれ、言っちゃダメだった感じ…?

牧場

(画像はゲーム本編より)

おはようタバサ。なんか牧場にヤバい目の猿がいるけど気のせいだよね。

タバサの話によれば昨日の夜にザクセンさんが倒れたとか。

気になるのであとで家に行ってみることにします。

(画像はゲーム本編より)

えっ。

一瞬何か見えましたが、気のせい…だよね!

・街(北東)

コーディの家

おはようコーd…

(画像はゲーム本編より)

えっ。

(画像はゲーム本編より)

あっ、ザクセンさんが倒れたのって今朝はやくなんだ…。

そっか…うん…。

後でお見舞いに行くね…。

カンテラの家

新商品として「たっぷり丸薬(11クルミ)」が出ています。

カンテラは町長の家に仕事をしに行ったとか。

ガーデニアの家

ガーデニアたん不在。

・街(北西)

ドグマの家

(画像はゲーム本編より)

ガーデニアたんが倒れたザクセンさんを心配してお祈りに来ていました。

でも、自分よりパニックを起こしているドグマを見て逆に落ち着いたとか…w

(画像はゲーム本編より)

大丈夫そうな顔してるけど、多分ドグマはこの町で一番気が弱い。

ていうか、優しすぎるんだよねこの人。お兄ちゃんだからかな。

情報屋

(画像はゲーム本編より)

おはようラッセル(仮)

今日の目標は

  • ザクセンさんのお見舞いに行く。
  • まどろみの森のどこかで「夢先研究者協会」に会う。
  • 壊滅状態の「トコヤミタウン」を見に行く。

の3本です。

トコヤミタウンは今から行くし、ちょうどいいね。

ザクセンの家

(画像はゲーム本編より)

家の前にユーミが立っていました。

やはり昨晩、ザクセンさんが倒れたとのこと。

ミレイユたんがすっかりおろおろしてしまって、ユーミはそちらも心配しているとか。優しい…。

(画像はゲーム本編より)

家に入ると、診察をしに来ていたカンテラが。

一応ザクセンさんの命に別状はないみたいですが、「ヨツバ病院」というところならもっと効く薬があるとか…。

とりあえずザクセンさんに会いに行きます。

(画像はゲーム本編より)

ザクセンさんおはよー。

意外と元気そうですが、ミレイユたんが心配してベッドから起こそうとしない様子。

ミレイユたんが「ヨツバ病院」まで薬をもらいに行くというので、一緒について行くことにしました。

ミレイユたん が なかまになった !▽

カンテラからザクセンさんの「カルテ」を受け取り、シーサイドの西にある「ヨツバ病院」に行けばいいみたいです。

なるほど、理解。

(画像はゲーム本編より)

出がけに、いきなりオブジェが壊れます。

ザクセンさんの部屋にも緑色の目?の不気味な絵があったし、今回のテーマは「緑」と「嫉妬」…?

スポンサーリンク

まどろみの森

夢先商売株式会社HD支店

(画像はゲーム本編より)

おはようユエたん

もしフェアリアに会ったら、レイモンドのことは内緒にしてほしいと言われたけど…ごめん、さっきもう話しちゃった…。

あの二人、何があったんだろう…。

グゲンガーのマーケット

(画像はゲーム本編より)

レイモンドがいました。

リサーチなんてマジメなこともするんだ…。

トコヤミタウン

(画像はゲーム本編より)

うわ思ってたよりヤバい。

とりあえず、トコヤミタウンと言えばドグマ兄弟ということで、お手伝いメンバーにドグマコーディを入れておきます。

ついでに電話があるので、情報屋へ電話。情報くれやーい。

  • バケモノは「聖」属性なので「闇」攻撃が効く
  • どのバケモノもこちらを「困惑」にしてくるので注意。
  • 「枯木の丘」にいるバケモノ、関係ある人を連れて行けば何かが起こるかも。

とのこと。やっぱドグマ兄弟まだ何かありそうな予感

街はほんとうにひどい有様です…。

歩いているだけでランダムに敵が出現するので注意。

(画像はゲーム本編より)

やばいのにこれ何回見ても笑ってしまう。

ぐぅにゃぬぅ ぐぅにゃぬぅ!!!!

枯木の丘

(画像はゲーム本編より)

枯木の丘も死体だらけ。

先にドグマ兄弟なしで行ったら、女の人に「ここはあなたのお墓じゃない」とスルーされたので、ドグマ兄弟は必要ですね…。

ちなみに、どちらか一人だけ連れて行った場合はそのまま話が進んでしまったので、会話を全部聞きたい人は兄弟二人とも連れて行った方がいいです。

ボス戦に挑むメンバーはこちらです。

  • ラッセルLevel.18
  • ミレイユLevel.12(Level.12「採血のお時間です」)
  • ドグマLevel.16
  • コーディLevel.10

(画像はゲーム本編より)

ボス「埋葬者」との戦闘です。

うわー…ドグマとコーディと同じ、赤い目だ…。

(画像はゲーム本編より)

切ない。

(画像はゲーム本編より)

(´;ω;`)ブワッ

「埋葬者」は攻撃から火・聖属性だと思われます。

なので、ミレイユたんを連れてくる前にタバサを連れて挑んだ方が相当楽だと思います。

ダメージ約820で倒せます。トコヤミのコートが手に入ります。

戦闘が終わると、コーディドグマはパーティから外れます。

ソウレツ

「枯木の丘」の木を調べると、そこからソウレツへ行くことができます。

(画像はゲーム本編より)

ソウレツ入口の橋。

すでにだいぶヤバみが高いですね(語彙力)。

(画像はゲーム本編より)

ヤバい(確信)

「『ソウレツ』へようこそ。此処にあるのは夕暮れの寂しさ、亡者の行進……そして、彼岸花たちの魂。どうか貴方が葬列に魅入られませんよう…。」

とのこと。(怖い)

右の建物から、反時計回りに見ていくことにします。

火葬場

(画像はゲーム本編より)

右奥、参番の扉の中に何かいます。

のぞくと戦闘になります。

(画像はゲーム本編より)

「燃える何か」との戦闘です。

相手は火属性なので、タバサ氷攻撃が効きます。

ダメージ約530で倒せます。忌火のスカーフがもらえます。

そりゃ燃やされたら火が嫌いにもなるよなぁ…w

饅頭屋

(画像はゲーム本編より)

「彼岸まんじゅう」が1個18クルミで買えます。

全員の戦闘不能を回復というなかなか強いアイテムです。

でりばりゅうにおみやげ買っていった方がいいのかな?

納骨所(空きあり)

(画像はゲーム本編より)

特にイベントなし。

私も、お骨のさらさらしたところは好きです。

彼岸花畑

(画像はゲーム本編より)

特にイベントなし。

そう言えば気になってたんだけど、たまに植物が生えてる鉢を見かけるんだけど、もしかしてどこかで「じょうろ」とか手に入るのかな。

町の共同畑の水やりもしてみたいんだけど…。

葬列ごっこ

(画像はゲーム本編より)

一人だけ離れている人に話しかけ、葬列ごっこに混ざろうとすると戦闘になります。

(画像はゲーム本編より)

「だれかの遺影」との戦闘です。

敵は闇属性なので、タバサ・ドグマ聖属性の攻撃が効きます。

ダメージ約490で倒せます。

納骨所(満員御礼)

(画像はゲーム本編より)

特にイベントなし。

満員御礼、ありがたいこと。

というわけで、案外地味に「ソウレツ」編終了です。

また後で何かあるかもしれないので、ちょこちょこ覗いてみようと思います。

次は「夢先研究者協会」「海の羅針盤」の場所に行ってみたいと思います。

では、また次回!

前→探索要素が多めな絶望系RPG『END ROLL』を徹底攻略4日目~龍ヶ峰編~

次→探索要素が多めな絶望系RPG『END ROLL』を徹底攻略5日目~夢先研究と海の羅針盤編~