ボーダーランズ2攻略日記~Day1:課金要素とちょっとうざめなロボットのミッション~

  • LINEで送る

ゆるりと楽しい?荒くれもの生活(バンディットライフ)

Borderlands(ボーダーランズ、以下ボダラン)2は、FPS(ファーストパーソンシューター)、つまり1人称視点のシューティングアクションゲームです。

(画像はボーダーランズ2公式サイトより)

スポンサーリンク

プレイヤーは「Vault(ボルト)ハンター」と言う名の宝探し屋というか冒険家というか。

この世界に存在する「イリジウム」という貴重な物質を求めて、死ぬか生きるかの冒険の日々を過ごす荒くれものです。

で、そのボルトハンターである主人公は、同じくイリジウムを集めている強大な組織Hyperion(ハイペリオン)とそのトップであるHandsome Jack(ハンサムジャック)と戦うことになるわけです。

あらすじはこんなもんでいいよね?

まあ、とりあえずOPを見てくれたまえ。

はいかっこいい。OPの曲がいいゲームは神ゲー(自論)。

個性あふれるキャラクター選択

スタート時に選べるキャラクターは4人。(課金で2人増やせます。)

このキャラ選択によって戦闘方法がガラッと変わるので、自分に合いそうなキャラをゆっくり探していってね!

AXTON(アクストン):コマンドー

(画像はボーダーランズ2公式サイトより)

特殊スキル:スコーピオタレット2.0

バランス型。かつ全体的に性能がいい初心者向け。あとイケメン・イケボ。こう見えて26歳。

特殊スキルのスコーピオタレットは、設置型の武器で設置すると制限時間内はひたすら敵を攻撃し続けてくれる。

かつ、敵のターゲットになって攻撃を食らってくれるのでその間に自分は回復をしたりリロードをしたりと余裕のある戦闘ができる

ZERO(ゼロ):アサシン

(画像はボーダーランズ2公式サイトより)

特殊スキル:デセプション

超近距離or超遠距離攻撃に特化すると強いタイプ。かなりクセがあるので初期で選べる4人の中では最も上級者向け。でもかっこいい。

顔は見えないが、地図を見ているときや仲間を回復しているときなど、マスクの前に?マークや♡マークが出たりする。ちょっとかわいい。

謎の俳句をつぶやくおちゃめさん(多分本人は風流だと思っている)

特殊スキルのデセプションは、一定時間自分の姿を映したホログラム(おとり)を出現させ、自分は透明になるというもの。

相手から距離をとったり、逆に超接近して強力な一撃を叩き込んだりと使い方はあなた次第

Maya(マヤ):セイレーン

(画像はボーダーランズ2公式サイトより)

特殊スキル:フェーズロック

圧倒的回復・支援型…と言われがちだけど、単独で戦っても十分強い。初期4人の中で、多分いちばん初心者向け年齢不詳。(25歳説と27歳説がある)セクシー要員(仮)。

全身のタトゥーが光ってセイレーン特有の能力を発動する様子は、近くで見ているととてもキレイ。

特殊スキルのフェーズロックは、一定時間相手を異空間に繋がる球体の中に閉じ込めて行動不能にするもの。

敵の動きを封じることはもちろん、フェーズロックによって敵にダメージを与えたり、フェーズロック中に敵を倒すことで回復できる能力も身に着けられる万能型

SALVADOR(サルバドール):ガンザーカー

(画像はボーダーランズ2公式サイトより)

特殊スキル:ガンザーキング

キャラクターの中で唯一、銃を2丁同時に扱えるパワー型。あと人と話すのが苦手。(かわいい)

見た目通り体力も高くかつ回復スキルも持つので、ガンガンいこうぜ!!タイプの人にはもってこい。

あまり考えなくても火力で押し切れるので、かなりの初心者向け。ただし、逆に言えば戦闘方法が「突っ込んでいく」しかないので、敵によっては苦戦することも。

課金組の2人は、2周目にでも!

ボーダーランズ2の面白いところは、1回クリアして終わり!ではなく何周もするのが前提で作られているゲームであるところ。

コスパを考えてもやっぱり神ゲー

キャラを選んでさっそくゲームスタート!!

吹雪からの脱出

まずは吹雪の中でClaptrap(クラップトラップ)と言う名前のロボットに助け出されるところからスタート。

やたらハイテンションなクラップトラップを追いかけてクラップトラップのアジトに行きます。

さて、今回アルが選んだキャラはー?

ダカダカダカダカ

ジャン!!

(画像はゲーム本編より)

マヤねえさんです!!

なんで後ろ姿かって、正面のスクショとるの忘れたからだよ!!

各キャラは最初に、各キャラに関するボイスメモの入ったエコーを持っているのでついでに聞いてみます。ずっと持っててもバッグ圧迫するしね!

(画像はゲーム本編より)

マヤねえさんの場合は個人的なエコー日誌(Pandoraでの1週間)とのこと。

個人的ってやだもうねえさんそんな…(ドキドキ)

「Pandoraに来て2日。ここの人はセイレーンに慣れてない。出会った人の半分は私を拝み、もう半分は私をHyperion社に売ろうとした。それでも、寺院と比べればずっとマシだ。少なくとも、敵が正面から襲ってくるから。

セイレーンの情報はまだない。手がかりといえば、エイリアンのVaultくらいだ。見つければ、セイレーンがどこから来たのかがわかるかもしれない。逆に、Brother Harkerの言ってた通り、これから私は脳天に弾丸を受けるかもしれない。

とりあえず、もうしばらく様子を見よう。」

byマヤのレコーダー

うん。なんかごめんなさい。思ってたのと違う。

寺院とかBrother Harkerっていうのはなんだろう、マヤは望んでセイレーンになったわけでもないらしい。

まあ、その辺の話もおいおい出てくるでしょう。

Claptrap’Place(クラップトラップズプレイス)探索

アジトである「Claptrap’Place(クラップトラップズプレイス)」に入ってうろうろしているとイベント発生。

クラップトラップがBullymong(ブリーモング)と呼ばれる大きな…猿?のような生き物に目をとられてしまうので、取り返しに行きます。

ミッション:初めての銃

(画像はゲーム本編より)

目標:銃を入手しろ。

方法:キャビネットをあける

(画像はゲーム本編より)

キャビネットは部屋の左奥の方にあります。

ミッションに関係するものは、画像のように緑色にもやもやっと光っているので参考にしてね!

(画像はゲーム本編より)

冒険の始まりだ。

テンション上がるぜ✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌

Basic Repeaterピストルをもらったはいいけど、こんなものでさっきのブリーモングに勝てる気がしないよ(*´ω`*)むりむりかたつむり

(画像はゲーム本編より)

あっ、ちなみにアルは今回steamの週末セールに乗っかって「Game of the Year」版(ほぼ完全版)78%オフの875円で購入したので、最初からもっと有能な武器を持ってます、えへへ。

持ってるのは

  • Gearbox Rifle(アサルトライフル)

(画像はゲーム本編より)

  • GearboxProjectile Convergence(サブマシンガン)

(画像はゲーム本編より)

  • Gearbox Callipeen(スナイパーライフル)

(画像はゲーム本編より)

この3つ。

最初から3つも武器くれるなんて、Gearbox太っ腹!!

個人的にスナイパーライフル大好きマンなので、積極的に使っていくよ!

あとついでに

  • クリーンシェーブ(セイレーン頭カスタマイズ)

(画像はゲーム本編より)

  • ファイヤーアップ(セイレーンスキンカスタマイズ)

(画像はゲーム本編より)

も持ってます。

頭とかスキンのカスタマイズ等々のカスタマイズ系は持っているとバッグを圧迫するので、手に入れたらガンガン使って(解放して)いくといいですよー。

具体的な使い方は、次の街についたら解説しまーす。

ちなみに、アジトの入ってすぐ右の壁にあるボタンを押すと

(画像はゲーム本編より)

開いたところに「ボルトマーク」があるので確認しておいてね!

ボルトマークについてはそのうち!

(画像はゲーム本編より)

おまけ

クラップトラップのセクシーショット

(画像はゲーム本編より)

クラップトラップってそこ…胸なんだ…。

トイレとかベッドに貼ってあるのがなんとも言えず気持ち悪いなこのロボット

Knuckle DraggerからClaptrapの目を取り返す

ミッション:奪われた目

Claptrapの目を取り戻せ

‐Claptrapを守る

‐Claptrapを掘り出す

Knuckle Dragger を倒せ

‐ザコを片付ける

Claptrapの目を取り戻す

新しい装備を見つける

装備品を入手する

ミッション画面撮り忘れた(*´ω`*)

流れとしてはこんな感じ。

クラップトラップについていきながらブリーモングを倒すだけの簡単なお仕事。

ただしボスのKnuckle Dragger(ナックルドラガー)だけはそこそこかたいので注意。

(画像はゲーム本編より)

ここで初心者さん向け、基本の戦い方講座ー。(パチパチ)

ポイントは3つ。

  • 弾をケチるな!外してもいいからひたすら撃て!
  • LBボタンで敵を正確に狙え!
  • 敵と距離をとりながら撃て!

このゲームはちょこちょこ弾の自販機もありますし、最悪武器の種類を持ち替えればいいので弾はケチらずガンガン撃ちましょう。

できれば前を向いたまま後ろに下がって敵と距離をとりつつ、敵になんとなく照準を合わせたところでLBボタンを押してさらに精度を上げて撃つ!っていう流れに慣れるといいです。

ま、嫌でもすぐ慣れるので大丈夫です。

ブリーモングの攻撃パターンはだいたい3つ

それぞれの対処法と合わせて紹介します。

  • 遠くから雪やつらら・車を投げてくる

→前後へ逃げても当たってしまうことが多いので、左右に移動して回避。車の場合は爆発するのでダッシュで逃げましょう。

  • 遠くから勢いをつけて飛びかかってくる

→飛んできたブリーモングに向かって(前方へ)ダッシュして、ブリーモングの下をくぐって回避。回避に失敗してもそんなにダメージは大きくありませんが、すぐに近接攻撃が来るので怖い場合は逃げる準備をしておきましょう。

  • 近くで殴ってくる

→ショットガンのような近接で威力を発揮する武器で倒すか、ダッシュで距離をとる

Liar’s Bergへの道

と言うわけで、ナックルドラガーを無事に倒してLiar’s Bergへ向かうことに。

(画像はゲーム本編より)

Claptrapの目を回収。

マヤねえさんのClaptrapに対するちょっとした不快感が見え隠れするコメント。

(画像はゲーム本編より)

Hyperionの貨物船をエ゛ェンドオープン!!してくれるClaptrap。ちょっとかわいい

ただしドアは開かない。やっぱムカつくなこのロボット。

(画像はゲーム本編より)

エンジェルたんが代わりに開けてくれました。(そしてこのドヤ顔である)

それにしても、このエンジェルって誰なんだろうね。味方ではあるっぽいけど。

必要なもの(不要なショットガン)をとったら完了報告

(画像はゲーム本編より)

さー次回からが本番だよー。

も少しさくっと進めていく予定だけれども、ネタはギリギリまで詰め込んでいこうと思うので、次回もどうぞよろしくー。

ではでは!